欢迎进入南充市气象局官方网站!
您当前所在的位置: 首页 > 农业气象 > 南充市为农服务专报9月份
南充市为农服务专报9月份
信息来源:南充市气象台 发布时间:2018年10月01日 阅读次数:167
0

农业气象月报

 

2018年第38期

南充市气象台

制作人:

刘慧君

2018年10月01日

签发人:

谭旭辉

 

南充市2018年9月

 

内容提要:本月我市大部气温正常,日照偏少,秋绵雨天气突出,大部农区降雨日数较多,有利于农区土壤增加水分,利于库、堰、田的蓄水,为后期农业生产用水做准备;但持续阴雨天气一定程度上影响了对已收割作物进行充分的晾晒,影响产量及品质,不利于在田晚秋作物的生长,各地应做好松土降湿,确保晚秋作物的积极生长。               

一、  天气概况

   1-4日,多云间晴,局地分散阵雨或雷雨,最高气温达36-38℃;5-7日,明显降温降雨天气过程,雨量大雨到暴雨;9-10日,阴天有小到中雨;中旬大部地方多阴雨,雨量以小雨为主;23-27日我市大部出现连续的阴雨天气,雨量以小雨为主大部地方旬内总降雨量10-40mm,与常年同期平均值比较正常略偏少;平均气温1820℃,与常年同期平均值比较正常。

 

 

 

1、气温

旬平均气温19.2~21.4℃,较常年同期值相比,除阆中偏高0.8℃外,其余地方偏低0.1~1.1℃。

月平均气温20.8~22.0℃;较常年同期值相比,除阆中偏高0.6℃外,其余地方偏低0.2~0.8℃。

  

2、降水

旬降水量10.6~33.1mm,较常年同期值相比,偏少1成~7成。

月降水量114.1~167.4mm,较常年同期值相比接近正常。

   

3、日照

旬日照时数:西部 19.7小时,南部 17.2~29.6小时,北部 22.7~27.2小时;较常年同期值相比:西部偏少2成,南部大部分偏少4成,北部持平。

月日照时数:西部 72.5小时,南部 70.1~97.1小时,北部 73.9~85.1小时;较常年同期值相比:西部偏少3成,南部偏少1成~4成,北部偏少2成~4成。

   

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

 

  苕:薯块膨大期

 

三、天气趋势

预计: 十月上旬我市无大范围强降水天气过程,大部地方以阴天到多云天气为主,多阵雨或小雨,且以夜雨为主。

主要过程2~3日:我市大部有一次阵雨天气过程,雨量以小雨为主。

旬末:我市还有一次弱降水过程。

 

旬平均气温:17~20,与常年同期平均值相比较正常。

旬总降水量:20~40mm,与常年同期平均值相比较偏少。

 

为此建议:

1.持续多阴雨导致大部农区的土壤湿度长时间处于过湿状态,各地近期应积极做好松土降湿为主的工作,以确保晚秋作物的积极生长及后期小春播栽的顺利开展。