欢迎进入南充市气象局官方网站!
您当前所在的位置: 首页 > 农业气象 > 南充市为农服务专报9月上旬
南充市为农服务专报9月上旬
信息来源:南充市气象台 发布时间:2018年09月11日 阅读次数:499
0

农业气象旬报

 

2018年第35期

南充市气象台

制作人:

刘慧君

2018年09月11日

签发人:

谭旭辉

 

南充市2018年9月上旬

 

内容提要:本旬我市以阴雨天气为主,降水在一定程度上补充了土壤水分,为晚秋生产提供了保障,也为后期农业生产蓄水保水创造了有利条件;同时应注意及时开沟排水降湿以促进作物的积极生长。

                

一、  天气概况

1-4日,多云间晴,局地分散阵雨或雷雨,最高气温达36-38℃;5-7日,明显降温降雨天气过程,雨量大雨到暴雨;9-10日,阴天有小到中雨。

1、气温

旬平均气温24.0~26.1℃,较常年同期值相比偏高0.6~1.7℃。

 

  

2、降水

旬降水量24.1~55.8mm,较常年同期值相比偏少1成~5成。

 

   

3、日照

旬日照时数:西部 45.2小时,南部 45.5~54.7小时,北部 39.6~46.1小时;较常年同期值相比:西部偏多1成,南部大部分偏多1成~3成,北部大部分偏多1成~2成。

 

   

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

红苕:薯块膨大期

三、天气趋势

预计: 旬内我市大部雨日较多,其中前期为阴雨天气,不利于大春作物收晒。

主要过程11~14日:大部阴天有阵雨,雨量小到中雨,局部大雨。

18~20日:我市有一次明显的降水过程,部分地方有中到大雨,局部暴雨。

旬平均气温:20~22,与常年同期平均值相比较正常。

旬总降水量:50~90mm,与常年同期平均值相比较偏多。

 

为此建议:

1.秋绵雨天气对晚秋生产不利,相关部门要加强红薯等晚秋作物的田间管理;对过湿田块要及时开沟排湿,降低土壤湿度,促进作物积极生长。