欢迎进入南充市气象局官方网站!
您当前所在的位置: 首页 > 农业气象 > 南充市为农服务专报8月中旬
南充市为农服务专报8月中旬
信息来源:南充市气象台 发布时间:2018年08月21日 阅读次数:509
0

农业气象旬报

 

2018年第24期

南充市气象台

制作人:

鲜铁军

2018年08月21日

签发人:

谭旭辉

 

南充市2018年8月中旬

[内容提要]本月温度偏高,降水总体偏少,局部偏多,总体农业气象条件有利于当前农业生产。预计8月下旬温度略偏高、降水略偏少,旬内主要有两次降水过程。建议各地抓住晴好天气及收晒已成熟的大春作物,同时密切关注天气变化,做好蓄水保水工作;此外,近期持续高温少雨晴热天气,要做好户外农作的防暑防晒工作。

一、天气概况

    11-13日部分地方降了中到大雨,个别站点暴雨;15-17日盆地大部地方降了小到中雨;其余时段我市大部地方以晴热天气为主。

1、气温

旬平均气温西部 28.4℃~29.2℃;较常年同期值相比:西部偏高1.3℃,南部偏高2.0~2.2℃,北部偏高2.8~3.0℃。

 2、降水

旬降水量1.9~43.9mm;较常年同期值相比:西部偏少5成,南部偏少7成~1倍,北部偏少5成~1倍。

 3、日照

旬日照时数86.6~97.3小时;较常年同期值相比:西部偏多7成,南部偏多4成~7成,北部偏多6成~8成。

 二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

 一季稻:成熟

三、天气趋势

预计旬内我市大部为晴间多云的天气为主,主要有2次降水天气过程。

主要天气过程21-22日:多云间阴,大部地方有分散阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局部大雨;

旬末:我市将有一次降雨天气过程。

旬平均气温:25~29,与常年同期平均值比较略偏高。

旬总降水量:40~70mm,与常年同期平均值相略偏少。

为此建议:

1.充分利用降水过程,做好农田水利设施的蓄水工作,为今冬明春农业生产用水做好储备。

2.各地应密切关注天气变化,紧抓无雨天气时段,加强对晚秋作物、油菜苗、蔬菜、果园等的管理,并对已收获的田块及早翻耕,施加底肥;同时,抓住有利的降水过程,做好蓄水保水。