欢迎进入南充市气象局官方网站!
您当前所在的位置: 首页 > 互动访谈 > 强降雨影响北方多地缓旱情 西南地区注意防范地质灾害
强降雨影响北方多地缓旱情 西南地区注意防范地质灾害
信息来源:中国气象报社 发布时间:2018年08月07日 阅读次数:620
0

   8月5日起,内蒙古、华北、东北等地出现降雨天气,告别连日来的高温酷暑。未来三天,西南地区也有分散性大到暴雨。8月5日18时,水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警。本轮降雨有哪些特点?将影响哪些地区?后期发展趋势如何?中央气象台首席预报员孙军对此进行解析。

  专家:中央气象台首席预报员 孙军

  采访人:中国气象报实习记者林佩瑶 记者黄彬 新华网记者郝多

  记者:未来几天,雨带的移动呈怎样的趋势?主要影响哪些地区?这次降雨过程会持续多长时间?

  孙军:前期副热带高压偏北,控制华北地区、东北地区中南部,降雨集中在黑龙江。目前,副热带高压南撤,雨带随之移动到以往“七下八上”雨带的位置,即东北地区东南部、华北地区、西北地区东部一带。受雨带位移变化影响,青海北部、甘肃中东部、宁夏、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京、天津、吉林、辽宁、内蒙古等地将出现过程性降雨天气。

 

   本次降雨持续时间较长,主要分为两个阶段。第一阶段是5日夜间至8日;第二阶段是8月10日至12日。

  记者:这次降雨过程会影响哪些流域及河流?防汛形势如何?

  孙军:黄河中上游、海河流域、辽河流域都会受到不同程度的影响。其中,黄河中上游受降雨影响较大。

  目前来看,黄河上游前期河水流量较大,上游水位比较高,此次降雨会加大黄河上游河流承载压力。海河、辽河前期降水较少,水位较低,本次降雨之后,水位会有所升高,要根据降水情况密切监视是否达到警戒水位。

  记者:由于前期的高温天气,辽宁西部出现旱情,此次降雨对辽宁的影响如何?

  孙军:5日至8日的降水主要集中在辽宁东部,会出现大到暴雨,局地有大暴雨;下一轮降水在11日至12日,同样为大到暴雨,局地大暴雨,局地可能出现涝情,但不会大范围出现。综合这两轮降雨过程来看,对辽宁省尤其是辽宁中东部地区的旱情具有明显的缓解作用。此外,在防灾方面,需要关注局地强降雨可能引发的洪涝等次生灾害。

  记者:西北地区的降雨情况怎样?灾害风险如何?

   孙军:前期西北地区降雨较多,甘肃、青海等地滑坡、泥石流灾害出现频次较高。此次降雨强度为中到大雨,局部地区大到暴雨,降雨仍持续影响地质环境脆弱的地方,青海北部、甘肃中东部、宁夏等地部分地区地质灾害风险高,需要加强防范。

  记者:入汛以来,西南地区的降雨情况如何?需要注意哪些灾害风险?

  孙军:受西南季风影响,西南地区入汛以来的降雨比较多,尤其四川盆地、云南等地暴雨过程多、暴雨范围广、局地强度大。

  四川盆地入汛以来已出现6次区域性暴雨,6月份降水量较往年偏高,7月份降水量偏高的情况更加明显。6月份全省平均降水量为184.0毫米,平均降水量偏多25%,盆地西部降水量为200毫米以上。7月份全省平均降水量为301.1毫米,盆地西北部和西南部为300~600毫米。与常年同期比较,四川大部地区降水量偏多五成至3倍,为历史同期最高。

  云南的降雨从入汛以来也是持续不断。从数据上看,8月1日至3日降雨比较明显,后续受西南季风影响,还会有分散性暴雨。

  持续的降雨使地表含水饱和,云南、四川盆地、贵州西部、重庆南部出现地质灾害风险较高,需要注意防范滑坡、泥石流等地质灾害风险。

  记者:未来几天北京的降雨情况怎样?

  孙军:北京从8月5日下午开始下雨,5日夜间西南部沿山地区出现暴雨到大暴雨。6日北京东部地区仍有中到大雨。未来几天北京降雨仍然偏多,8月7日降雨较明显,中北部地区将会出现中到大雨,局地大到暴雨。房山、门头沟、密云等地区要防范山区地质灾害,公众需密切关注天气预报预警信息。