欢迎进入南充市气象局官方网站!
您当前所在的位置: 首页 > 防灾常识 > 雪崩灾害
雪崩灾害
信息来源:南充市气象学会 发布时间:2015年08月04日 阅读次数:18642
0

    雪崩是指积雪的山坡上,当积雪内部的内聚力抗拒不了它所受到的重力拉引时,便向下滑动,引起大量雪体崩塌,也有的地方把它叫做“雪塌方”、“雪流沙”或“推山雪”。雪崩能摧毁大片森林,掩埋房舍、交通线路、通讯设施和车辆,甚至能堵截河流,发生临时性的涨水,它还能引起山体滑坡、山崩和泥石流等可怕的自然现象。

遇上雪崩是很危险的,在雪地活动的人必须十分注意以下几点:

1、探险者应避免走雪崩区。实在无法避免时,应采取横穿路线,切不可顺着雪崩槽攀登。

2、大雪刚过,或连续下几场雪后切勿上山。大雪之后常常伴有好天气,必须放弃好天气等待雪崩过去。

3、高山探险时,无论是选择登山路线或营地,应尽量避免背风坡。因为背风坡容易积累从迎风坡吹来的积雪,也容易发生雪崩。

4、行军时如有可能应尽量走山脊线,走在山体最高处。

5、必须穿越斜坡地带时,切勿单独行动,也不要挤在一起行动,应一个接一个地走,彼此保持一段可观察到的安全距离。

6、选择行军路线或营地时,要警惕所选择的平地。因为在陡峻的高山区,雪崩堆积区最容易表现为相对平坦之地。

7、注意雪崩先兆,如冰雪破裂声或低沉的轰鸣声,雪球下滚或仰望山上见有云状的灰白尘埃等。

8、在高山行军和休息时,不要大声说话,以减少因空气震动而触发雪崩。

9、行军中最好每一个队员身上系一根红布条,以备万一遭雪崩时易于被发现。


上一篇:没有了!
下一篇:大雾和霾的防御